• Themen von A bis Z

Umwelt und Gesundheit

umwelt und gesundheit girl pb skitterphoto
Bildquelle: pixabay.com/Skitterphoto
Umweltbildung bedeutet Bildung für eine nachhaltige Entwicklung. Dabei ist eine wichtige Basis der verantwortungsbewusste Umgang mit Natur und Umwelt, der von den Kindern und Jugendlichen selbst erlernt werden muss - ihre Vorerfahrungen werden mit neuen Anforderungen verknüpft. Wissen, Verständnis und Haltungen werden letztlich selbst aufgebaut. Umweltbildung hat den ganzen Menschen mit seinem Gefühl, seinem praktischen Können und seinem Sachverstand im Blick.

Angebote und Infos

Trampelmuse: Reise ins Aqualand

Das Theater Trampelmuse bietet ein Präventionstheater zum Thema Umweltschutz an; für 1.-4. Klassen und sonderpädagogische Förderzentren
"Das Stück behandelt das Element Wasser in allen seinen Fassetten mit einem besonderen Verweis auf seine Kostbarkeit und Knappheit. Durch den Einsatz von Live-Musik und Puppenspiel bietet es unterschiedliche Zugänge zum Stoff."

Ausstellung "Klima - gesundes Essen und Einkaufen"

Die Ausstellung "Klima - gesundes Essen und Einkaufen" der Verbraucherzentrale Bayern beschäftigt sich mit folgenden Fragen: Was haben Erdbeeren und Rinderbraten mit Klimaschutz zu tun? Wie beeinflussen Landwirtschaft und Ernährung den Ausstoß von Klimagasen? Die Ausstellung zeigt dabei anschaulich, welche Folgen der weltweite Transport von Lebensmitteln oder der hohe Fleischkonsum auf das Klima haben.

Natur- und Umweltpädagogik

Umweltbildung Bayern: Naturerlebnistage zu bestimmten Themen (z.B. Wald, Wasser, Wiese, Hecke, Vögel, Märchen...) ab der 1. Klasse

WaldWerkstatt e.V.

Waldwerkstatt e.V.: Waldprojektwochen für Schulklassen ab der 9. Jahrgangsstufe

BUND Naturschutz in Bayern e.V.

Naturerlebnistage im Sinn der Bildung für nachhaltige Entwicklung

Umweltvorträge

Vorträge an Schulen: "Unsere Meere ertrinken in Plastik" oder Grundschulvortrag "Warum wir die Meere retten müssen"

Wird vom BLLV empfohlen. Mögliche Inhalte eines Vortrags: Verschmutzung der Meere und der heimischen Gewässer, Kunststoff in Verbindung mit Gesundheitsgefährdung und wie Kunststoffmüll vermieden werden kann

Materialien für Schulen

Klimaschutz macht Schule - Materialien für den Unterricht: Liste mit altersgerechten und online verfügbaren Projektideen, Spielen, Versuchsanleitungen, Bastelideen und interaktiven Angeboten

Haus der kleinen Forscher: Umfangreiche Materialsammlung zum Thema "Tür auf! Mein Einstieg in Bildung für nachhaltige Entwicklung"

Kleine Forscher: Experimente und Forscherideen für Kinder. Ideen, Tipps und Materialien zum Forschen mit Kindern in Kita, Hort und Grundschule, zum Auswählen nach Thema

Weitere Infos zum Thema Akustik und Lärm siehe Menüpunkt "Lärm in der Schule"!