• Themen von A bis Z

Lärm in der Schule

lärm in der schule classroom pb hdornak
Bildquelle: pixabay.com/ hdornak

In den Schulen und Klassenzimmern gehört Lärm oft leider zum Alltag, der wiederum u.a. zu Stress, Unruhe, Kommunikationsproblemen und Unkonzentriertheit führen kann. Für den Lärm sind aber nicht nur die Schüler*innen und Lehrkräfte verantwortlich, sondern Lärm wird gesteigert durch den Nachhall in den Räumen. Dieser kann durch akustische Maßnahmen gedämmt werden und somit können die Unterrichts- und Schulatmosphäre stark verbessert werden.

"Mit der Akustik in Schulen und Kindertagesstätten ist es schon eigenartig.

Hätte der Architekt die Fenster und die Beleuchtung vergessen, wäre jedermann sofort klar – so kann man nicht unterrichten oder Kinder betreuen. Mangelhafte Akustik wird dagegen schicksalhaft akzeptiert.

Dabei kennen wir alle gute Akustik, z.B. im Wald wo das Knacken eines Astes sehr deutlich hörbar ist und schlechte Akustik, z.B. eine Durchsage in einem großen Bahnhofsgebäude. Dennoch gelingt selbst den Betroffenen nicht, eine Verbindung mit ihrem Lehrerarbeitsplatz herzustellen. Viele glauben, der hohe Lärmpegel im Klassenzimmer ist selbstverschuldet und auf ihr Unvermögen zurückzuführen, Disziplin in der Klasse durchzusetzen.

Dabei spielt sich vorzugsweise in vielen Kindertagesstätten und Grundschulen tagtäglich derselbe Teufelskreis ab:

• durch mangelhafte Akustik ist die Lehrkraft schlecht zu verstehen
  • das Zuhören strengt sehr an
  • die Kinder ermüden schnell(er) und werden unruhiger
  • die Lehrkraft versucht die Unruhe durch lauteres Sprechen zu kompensieren, was nicht viel hilft
  • Mittags sind Schüler*innen und Lehrkraft erschöpft, ausgelaugt und die Lehrkraft zusätzlich noch heiser
  • gleichzeitig ist die kognitive Leistungsfähigkeit der Schüler*innen, besonders das Kurzzeitgedächtnis, reduziert bzw. beeinträchtigt.

Und das nur, weil die Akustik in den Klassenräumen nicht die Anforderungen an moderne Kommunikationsräume erfüllt, wie sie z.B. in der DIN 18041 beschrieben werden.

Auf der einen Seite fällt regelmäßig Unterricht aus, weil Lehrer*innen fehlen, auf der anderen Seite wird in keiner anderen Berufssparte so häufig und frühzeitig aus gesundheitlichen Gründen in den Vorruhestand versetzt wie bei Lehrern.

Abgesehen vom Unterrichtsausfall sind die Schüler*innen zusätzlich Betroffene. Denn Forschungen haben ergeben, dass bei zuviel Lärm der Erwerb des Lesens und Schreibens nachhaltig behindert wird.

Besonders trifft es die Schwächsten, also hörgeschädigte Kinder, Kinder mit Lernschwäche AD(H)S und Kinder mit nichtdeutscher Muttersprache.

Deshalb sollten bevorzugt die akustischen Verhältnisse in Kindertagesstätten, Grund- und Hauptschulen einer eingehenden Überprüfung unterzogen werden.

Von einer guten Akustik profitieren eigentlich alle:

• die Kinder, weil das Gehörte besser verstanden und behalten werden kann und Unterricht nicht mehr so anstrengend ist
  • die Lehrkräfte, weil Unterrichten weniger stressig ist als bisher
  • die Steuerzahler*innen, weil bei besseren gesundheitlichen Bedingungen weniger Lehrende frühpensioniert werden.

Dafür sind 3000,- Euro, denn soviel kostet eine Akustikdecke etwa, gut angelegtes Geld.

Wer sich eingehender mit der Materie beschäftigen möchte, dem sind die nachfolgenden Internetseiten wärmstens empfohlen:

www.akustik.bllv.de
www.schulakustik.de
www.best-news.de/?raumakustik

Ein Text von Dipl.-Ing. (FH) Peter Hammelbacher, Mitglied im INQA-AK "Lärm in Bildungsstätten", https://www.inqa.de/

Kontaktdaten: Dipl.-Ing. (FH) P. Hammelbacher, peter.hammelbacher(at)t-online.de

Angebote und Infos

Kindertheater "Die wunderbare Ohrenschnecke"

Kindertheater für Grundschulen Die wunderbare Ohrenschnecke von "Mausini" zum Sprechen, Hören, Singen, Lesen und Lauschen. Das Prophylaxetheater klärt Kinder und Erwachsene in unterhaltsamer und fundierter Weise über Anatomie und Arbeitsweise der Ohren auf. Das gleichnamige Lernbilderbuch (siehe unten) animiert mit liebevollen Zeichnungen, rhythmisch-reimenden Versen und wertvollen Tipps, die Ohren zu beschützen und zu schonen.

Materialien für Schulen

Die wunderbare Ohrenschnecke: Büchlein über das Gehör und wie man seine Ohren schützen kann

Lärm und Gesundheit - Materialien für die Grundschule, als PDF zu beziehen bei der BZgA. Ebenso für die Klassen 5-10, außerdem Gesund und munter: Lärm und Konzentration - Lärmvermeidung, Stressbewältigung und Schutz des Gehörs

Zu viel für die Ohren?: Kleine Infobroschüre, die übersichtlich erklärt, was Lärm ist