Lebenskompetenzen - Angebote im Landkreis Freising

Klasse2000 - Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtprävention

Klasse2000 ist ein Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse und wird von Lehrkräften und externen Gesundheitsförderern durchgeführt. Es stärkt das Selbstwertgefühl der Kinder, vermittelt ihnen soziale Kompetenzen, Wissen über ihren Körper und eine positive Einstellung zur Gesundheit – denn starke Kinder brauchen weder Drogen noch Gewalt. Ziele: die Kinder kennen ihren Körper, entwickeln eine positive Einstellung zur Gesundheit, sie kennen die Bedeutung von Ernährung und Bewegung, entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen und lernen den kritischen Umgang mit Alltagsdrogen. Zielgruppe: Schüler*innen der 1. bis 4. Klassen, Lehrkräfte erhalten praxiserprobte Unterrichtsvorschläge, Eltern werden über einen Elternabend und regelmäßige schriftliche Informationen eingebunden. Umfang: Ca. 15 Einheiten jeweils 45-60 Min. vormittags während der Unterrichtszeit. Kosten: 240 € pro Klasse und Schuljahr, können als Spende steuerlich geltend gemacht werden.

zammgrauft - Von Antigewalt bis Zivilcourage

Ein Projekt zur Förderung von Zivilcourage und Steigerung des subjektiven Sicherheitsgefühls - für Schüler*innen von 11-18 Jahren und Multiplikator*innen.
Weitere Themen von Owacht: Suchtprävention, Schulbusbegleitung, Jugendkriminalität, sexuelle Gewalt, Krisenmanagement an Schulen, Medienschutz, Sicherheit auf dem Schulweg.
Homepage des Owacht e.V.

Nähere Beschreibung des Projektes und Infos zur Multiplikatorenschulung siehe "Weitere Angebote und Infos".

aufgschaut - Selbstbehauptung und Zivilcourage

Ein Projekt zur Förderung von Selbstbehauptung und Zivilcourage - für Schüler*innen von 6-10 Jahren und Multiplikator*innen.
Kontakt in Freising: Owacht - Verein zur Förderung der Präventionsarbeit im Landkreis Freising e.V., siehe Homepage des Owacht e.V.

Lions-Quest „Erwachsen werden“ - Für Lebens- und Sozialkompetenzen

Lehrer*innen und anderen Berufsgruppen aus dem sozialen Bereich werden Methoden zur Gruppenbildung und Moderation vermittelt sowie zur Förderung von Lebenskompetenzen, zum Umgang mit den eigenen und den Gefühlen anderer und zur kommunikativen Problemlösung; komplettes Curriculum für die Klassen 5 bis 8/9. Ziele: Lions-Quest „Erwachsen werden“ wirkt sich positiv auf das Klassenklima und die Lernatmosphäre aus, es fördert die Gesundheit und Resilienz der Schüler*innen und erweitert den Handlungsspielraum und das Rollenverständnis der Lehrer*innen.
Siehe auch die weiteren Angebote von Lions-Quest "Erwachsen handeln" - Für Empathie und Demokratieverständnis (15-21 Jahre) und "Zukunft in Vielfalt" - Für interkulturelle Kompetenz (10-21 Jahre).

Sinnesparcours zur Lebenskompetenzförderung, zum Ausleihen für Freisinger Schulen

Der interaktive Sinnesparcours kann kostenlos von Kindergärten, Schulen und Vereinen (aus dem LK Freising) im Gesundheitsamt Freising ausgeliehen werden, Tel. 08161-5374300, nähere Infos siehe auch in unserem neuen Flyer!

Caritas Schuldenprävention an Schulen: "Ich k€nn mich aus!"

Im Präventionsprogramm "Ich k€nn mich aus!" werden wichtige Kenntnisse im Bereich Finanzkompetenz vermittelt, Schuldenfallen aufgezeigt und dazu angeregt, Konsumdenken zu hinterfragen.
Ziele: Finanzwissen vermitteln, Umgang mit dem eigenen Geld, für Werbung und Konsum sensibilisieren, Haushaltsplanung, Unterstützung von Eltern und Lehrer*innen.

Siehe auch weiteres Informations- und Unterrichtsmaterial zum Thema.

Viele verschiedene Angebote, auch zu obigem Thema beim Zentrum der Familie

siehe Link (PDF des Programmheftes)

Vorträge zum Thema

Verschiedene Vorträge von Heidi Scheels, Paar- und Familientherapeutin sowie Supervisorin (DGSF), zum Thema, auch gut geeignet für Elternabende, z.B. "Kinder werden widerstandsfähig...", "Wie viel Förderung bereitet Kinder aufs Leben und die Schule vor?" oder "Mit Jugendlichen über Reizthemen sprechen".

FREUNDE: starke Kinder - gute Freunde

Lebenskompetenzförderung in Kindertageseinrichtungen; das Programm FREUNDE vermittelt wichtige sozialemotionale Kompetenzen im Vorschulalter und beugt Sucht- und Gewaltentstehung vor. Es bildet Erzieherinnen und Erzieher fort und fördert die Zusammenarbeit mit Eltern in den Kindertageseinrichtungen. FREUNDE ist fachlich bei der Aktion Jugendschutz angesiedelt und wird institutionell von der Stiftung FREUNDE getragen. Es werden die Lebenskompetenzen und das Selbstbewusstsein der Kinder bereits im frühen Alter gestärkt (z.B. Selbstwahrnehmung, Einfühlungsvermögen, Kommunikationsfähigkeit, Problemlösefähigkeit in Gruppen, Umgang mit Stress und Emotionen sowie kreatives und kritisches Denken). Bei Interesse im Landkreis Freising kontaktieren Sie uns!