Medienscout-Projekt zu "Fake News" im Camerloher Gymnasium

Die Medienscouts des Freisinger Camerloher Gymnasiums führten im Schuljahr 2019/20 in den 8. Klassen ein Projekt zum Thema "Fake News" durch. Dabei wurde unter anderem auf das Webangebot So geht Medien zurück gegriffen. Die Seite von ARD, ZDF und Deutschlandradio bietet Videos, Audios, Quiz, interaktive Karten und Texte und will zeigen, wie Medien funktionieren und warum es den öffentlich-rechtlichen Rundfunk gibt. Die Themen bieten für den Unterricht komplette Stundenabläufe mit vielen Ideen, bei denen die Schüler*innen selbst aktiv werden müssen und zum Beispiel selbst mit Kamera und Mikro kleine Beiträge produzieren. Auch die österreichische Website Mimikama kam zum Einsatz. Der Verein möchte mit seiner Seite Internetmissbrauch, Internetbetrug und Falschmeldungen bzw. Fakes entgegen wirken und bekämpfen, mit Fokus auf die sozialen Medien (Facebook, Twitter, WhatsApp). Useranfragen werden direkt beantwortet bzw. zugesendete Informationen/Gerüchte überprüft. Den Artikel "Den Lügen auf der Spur" zum durchgeführten Projekt am Camerloher lesen Sie im Magazin zukunft-jetzt.