Lehrer*innengesundheit - Weitere Angebote und Infos

DGSV

Supervisoren nach Orten und Themen gegliedert.

FIBS - Fortbildung in bayerischen Schulen

Über FIBS werden unter dem Suchbegriff "Supervision" weiterführende Veranstaltungen und Kontaktdaten zu Supervisionsangeboten aufgeführt.

Schulberatungsstellen in Bayern

"Von Supervision und Coaching bis zu diversen Fortbildungen – und darüber hinaus, die staatlichen Schulberatungsstellen in Bayern bieten Schulen und Lehrkräften eine Vielzahl von Maßnahmen an, um die Lehrergesundheit zu erhalten und zu fördern. Diese Angebote stellen berufsspezifische Gesundheitsaspekte in den Mittelpunkt und unterstützen Lehrkräfte und Schulleitungen bei der Bewältigung typischer Herausforderungen des Berufsalltags." Über diese Website lassen sich die regional zuständigen Schulberatungsstellen recherchieren.

Institut für Gesundheit in pädagogischen Berufen des BLLV

Angebote des BLLV:

• Coachinggruppen
  • Gesundheitstage
  • Beratungsgespräche
  • Seminare zur Belastungsreduktion
  • Präventionstrainingswoche für Referendar*innen

Fortbildungen

FIBS - Fortbildung in bayerischen Schulen: "Lehrergesundheit" in die Suchmaschine eingeben

Gewerkschaft für Erziehung und Wissenschaft, Oberbayern.

Moving - schnell und effektiv: das Bewegungsprogramm "Moving" ist für jede*n schnell nachvollziehbar, ohne Hilfsmittel und in jeder Situation durchzuführen (im Büro, zu Hause, auf dem Bahnsteig, an der Kasse des Supermarktes). Es orientiert sich an den Bewegungsmöglichkeiten der Wirbelsäule: Beugung, Streckung, Seitneigung und Rotation. Das Konzept wird u.a. durch die Barmer Krankenkasse unterstützt. Lehrkräfte können die Übungen mit Unterstützung des Konzept-Anbieters erlernen und auch an ihre Schülerinnen und Schüler, eingebunden in den Schulalltag, weiter vermitteln.

Studien zu Lehrer*innengesundheit

Zusammenfassung Freiburger Schulstudie, 2004

Zusammenfassung Potsdamer Lehrerstudie, 2004

Literatur, Handbücher und weitere Infos

Care Line Verlag - bei diesem Verlag finden Sie viele nützliche Ratgeber zu Lehrer*innengesundheit (Umgang mit Eltern und Schüler*innen, Entspannungsübungen, Stressprävention usw.).

Handbuch Lehrergesundheit: Viele Lehrerinnen und Lehrer in Deutschland gehen aus gesundheitlichen Gründen vorzeitig in Pension. Der Bundesverband der Unfallkrankenkassen (BUK) hat daher in Zusammenarbeit mit der Deutschen Angestellten-Krankenkasse (DAK) und dem Gemeindeunfallversicherungsverband (GUVV) Westfalen-Lippe ein "Handbuch Lehrergesundheit" erstellt. Hier stehen neben verschiedenen Arbeitshilfen und Übungen auch alle Handbuch-Kapitel einzeln zum kostenfreien Download zur Verfügung.

Bewegungsübungen des BLLV zum Krafttanken und Stress abbauen im Lehrer*innenalltag

Stop & Go: Stressen - Leisten - Erholen in Unterricht und Lehrberuf

Lehrer/innen-Gesundheit, GIVE (Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichs Schulen): Hintergrundinfos und Tipps für die individuelle und die Schulebene

Handbuch Gesundheitsförderung für Lehrerinnen und Lehrer, Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter, Eisenbahnen und Bergbau in Österreich (BVAEB)