Bärbel Würdinger

85354 Freising
www.prop-ev.de

Raucher-Informationskurs und Raucherentwöhnungstraining

Die rauchfreie Schule ist mittlerweile gesetzlich verankert. Mit diesem Angebot soll rauchenden Schülern und Lehrern die Möglichkeit geboten werden, über das Thema Rauchen nachzudenken und zu diskutieren, sowie Möglichkeiten der Raucherentwöhnung kennenzulernen.

Ziel der Veranstaltung

Vermittlung von Information zu rechtlichen Grundsätzen, gesundheitliche Folgen des Rauchens, positive Effekte einer Entwöhnung, sowie Herausarbeiten von Möglichkeiten zur Raucherentwöhnung und deren Umsetzung.

SchülerInnen, Lehrkräfte, Eltern, Schulleitung, MultiplikatoInnen

Anzahl der Teilnehmer

Methoden

Kurs 1 beinhaltet Informationen rund um das Thema Rauchen (Rechtliches, Wirkweise, Konsequenzen) sowie Anregungen zur Reflexion der eigenen Motive zu Rauchen.

Kurs 2 baut auf Kurs 1 auf und vertieft die Selbstreflexion des Rauchverhaltens. Zieldefinition (Rauchstopp oder Reduktion des Konsums) sowie Hilfestellung bei deren Umsetzung sind ebenfalls Inhalt dieses Kurses.

Durchführung der Maßnahme

Fachkraft für Suchtprävention