Herr Samuel Fosso,
Vorsitzender des MiBiKids e.V.
Kiebitzweg 17
85356 Freising

Opens window for sending emailE-Mail senden

www.mibikids.com

MiBiKids e. V.

Die Idee dieses Vereins kam von einer Feststellung:  Der Bildungsnotstand von Migrantenkindern ist fatal!

Der Bildungsbericht Bayern gibt dem Verein Recht: An Gymnasien, Realschulen, geschweige denn an Unis ist diese Gruppe deutlich unterrepräsentiert. Ursache seien u.a. mangelnde Sprachkenntnisse, die im fortgeschrittenen Alter umso schwieriger aufzuholen sind.

Die Vereinsgründer sind selbst aktiv geworden und packen das Problem an der Wurzel: Seit Oktober 2010 organisieren sie Deutschkurse für Kinder. Und zwar kostenfrei.  Im November 2010 wurde dieser Verein gegründet.

Ziel und Zweck des Vereins

1. die Verbesserung der Allgemeinbildung und Deutschkenntnisse der Kinder mit Migrationshintergrund im Kindergartenalter.
  2. die Unterstützung von Schüler-/innen bzgl. einer erfolgreichen schulischen Laufbahn und erfolgreichen beruflichen Zukunft.

Der Zweck wird insbesondere verwirklicht durch Organisation und Durchführung von:

·        Sprachkursen für Kinder

·        Hausaufgabenbetreuung

·        Nachhilfeunterricht in verschiedenen Fächern für Kinder

·        Informationsveranstaltungen zum Thema Integration und Bildung

Projekt 1: Sprachförderung für Kinder im Kindergartenalter
Kinder aus Algerien, Äthiopien, China, Frankreich, Ghana, , Griechenland, Holland, , Irak, Irland, Italien, Kamerun, Kanada, Nigeria,  Sri-Lanka, Togo, Türkei, USA und Vietnam treffen sich derzeit in vier kleinen Gruppen für jeweils eine Stunde pro Woche in einem Raum im Freisinger Haus der Vereine oder im Pfarrheim St. Lantpert -Lerchenfeld. Dort lernen die Kinder unter Anleitung erfahrener Gruppenleiterinnen spielerisch deutsch. In der Vorschulgruppe werden die Kinder gezielt für die Schulanforderungen vorbereitet.

Projekt 2: Sprachförderung und Unterstützung in Mathematik für Schulkinder
Um die Verbesserung der Allgemeinbildung und Deutschkenntnisse der Schulkinder mit Migrationshintergrund zu erreichen unterstützen wir in kleinen Gruppen Schüler-/innen der 1. Bis 4. Klasse mit Migrationshintergrund in ihre schulischen Laufbahn.

Aktuelle Kurszeiten

Die Kurse finden zurzeit wie folgt statt:

1- Pfarrheim St. Lantpert, Kepserstrasse 26, Freising Lerchenfeld

Dienstag: 15:45-16:45

Dienstag: 17:00-18:00

Vierjährige Kinder (in zweiten Kindergartenjahr)

Mittwoch:  14:45-15:45

Schulkinder: 3. Klasse

Mittwoch:  16:00-17:00

Schulkinder: 4. Klasse

Donnerstag: 16-17 Uhr

dreijährigen (in erstem Kindergartenjahr)

Freitag: 14:30-15:30

Freitag: 15:45-16:45 Uhr

Schulkinder: 1.und 2.Klasse

2- Familientreff, Haus der Vereine,   Major-Braun-Weg 12, Freising

Montag: 14:30-15:30 Uhr

Montag: 15:45-16:45 Uhr

Vierjährige Kinder (im ersten und zweiten Kindergartenjahr)

Freitag: 14:00-15:00 Uhr

Schulkinder: 2. Klasse

Freitag: 15:15-16:15 Uhr

Schulkinder: 3.und 4. Klasse

Unsere Kurse sind für alle Kinder kostenlos und werden von Spenden und Sponsoren finanziert. Wir freuen uns über jede Zuwendung. Es werden natürlich Spendenbescheinigungen auf Wunsch ausgestellt.

MiBiKids ist eine Initiative von Migranten für Migranten