Dr. Monika Stützle-Hebel

Eschenweg 11, 85354 Freising
www.ios-muenchen.de

Dynamik der Schulklasse - ein Workshop für Lehrkräfte

Was passiert eigentlich in einer Schulklasse „unter dem Teppich“? Bewirkt vielleicht die Soziodynamik in der Klasse die Entstehung von Außenseitern und aggressives Verhalten einzelner SchülerInnen? Welche Rolle spielt das Verhalten der Lehrkraft dabei? Für diese Fragen werden auf die konkreten Klassen der Teilnehmenden angewandt und gemeinsam Antworten erarbeitet, die eine sofortige Umsetzung in den Alltag ermöglichen.

Ziel der Veranstaltung

Gruppendynamische Diagnose der Dynamik der eigenen Schulklasse und Ansatzpunkte für deren Veränderung, Verständnis der eigenen Rolle in dieser Dynamik und der eigenen Handlungsspielräume.

Lehrkräfte, JugendsozialarbeiterInnen an Schulen, SchulpsychologInnen

Anzahl der TeinlnehmerInnen

je Einheit 6 - 10

Methoden

Verschiedene Formen der Visualisierung von Gruppenstrukturen und der Prozessanalyse der Soziodynamik. Dies alles in Workshop-Form unter starker Beteiligung der Teilnehmenden, an dafür passenden Stellen kurze theoretische Inputs zur Erhellung der besprochenen Phänomene.

Durchführung der Maßnahme

Dr. Monika Stützle-Hebel, Trainerin für Gruppendynamik (DAGG), Supervisorin (BDP) und Gestalttherapeutin (DVG).

Praxisraum in Freising, Möhlestr. 11

110,- € pro Person

gewünschte Kontaktpersonen an der Schule

Schulleitungen, LehrerInnen, SchulpsychologInnen

Vernetzung und Nachhaltigkeit

Eine begleitende Teamsupervision/Teamcoaching bzw. ein Organisationsentwicklungstag mit dem gesamten Kollegium zur weiteren Unterstützung von Teams bzw. der Entwicklung einer Teamstruktur in der Schule ist wünschenswert und kann vereinbart werden.

Projektevaluation

Die Maßnahme wird durch eine Nachbefragung ein halbes Jahr danach evaluiert.