Friedrich Steffen
Brünnsteinstr. 49
85435 Erding

Tel. 08122/ 1800660
Opens window for sending emailE-Mail senden

www.fitdurchfriedrich.de

Entspannungstraining für Kinder

Im Kurs Entspannungstraining für Kinder wird in spielerischer Form und kindgerecht die Wirkung der Gegensätze von Bewegung und Entspannung vermittelt. Über einen Zeitraum von acht Wochen, jeweils einmal wöchentlich, über 45 Minuten erleben die Kinder mit Hilfe von Entspannungsgeschichten die positive Wirkung von Entspannung. Die gesetzlichen Krankenkassen haben das Konzept  geprüft und unterstützen die Durchführung des Angebotes.

Ziel(e) der Maßnahme

Vermeiden und Verringern von Stresserscheinungen, Verbessern der Lern- und Konzentrationsfähigkeit, positiven Einfluss auf die Aktivierung der Selbstheilungskräfte und des Immunsystems, positiver Einfluss auf die Familie durch gemeinsames Entspannungserlebnis.

Zielgruppen

Schüler und Eltern; die Teilnahme eines Elternteils wirkt sich positiv auf die Umsetzung der Entspannungstechniken im Alltag aus.

Anzahl der Teilnehmer

Methoden

Die Kursstunde beginnt mit einem Begrüßungsritual und einer Gesprächrunde über die Erlebnisse und Erfahrungen der letzten Woche. In den ersten Kursstunden werden die Gruppenregeln gemeinsam erarbeitet. Der erste Teil der Stunde ist für spielerische Übungen vorgesehen. Im Anschluss erfolgt im Hauptteil die Entspannungsübung. Es werden kindgerechte Geschichten je nach Stundeninhalt vorgelesen. Im Kursverlauf werden die Übungen in den Geschichten immer umfangreicher und vermitteln so die kindgerecht die Progressive Muskelentspannung nach Jacobsen. Am Ende der Stunde gibt es eine Feedbackrunde über den Stundenablauf und die gemachten Erfahrungen. Die Stunde endet mit einem Abschlussritual und einem Handout der Übungsgeschichten für zu Hause.

Referent

Diplom Sportlehrer Univ. mit dem Schwerpunkt Prävention und Rehabilitation und der Zusatzqualifikation  Entspannungstrainer für Kinder, Herr Friedrich

Der Kurs geht über acht Wochen, jeweils einmal wöchentlich 45 Min.

Kosten

Von den 99€ Kursgebühren werden in der Regel 80% durch die gesetzlichen Krankenkassen erstattet. Somit liegt der Eigenanteil des teilnehmende Kindes in der Regel bei 24€. Ein Elternteil kann kostenlos am Kurs teilnehmen.

Vernetzung und Nachhaltigkeit

Als ergänzende Maßnahmen würden sich die Kurse Bewegungstraining für Kinder oder Rückenschule für Kinder eignen. Die Teilnahme von Freunden und Geschwistern, die nicht an der Schule sind, ist sinnvoll.

Flyer PDF Download
Startet den Datei-DownloadAußenseite