Friedrich Steffen
Brünnsteinstr. 49
85435 Erding

Tel. 08122/ 1800660
Opens window for sending emailE-Mail senden

www.fitdurchfriedrich.de

Rückenschule für Kinder

Im Kurs Rückenschule für Kinder erlernen die Kinder Haltungsschwächen zu erkennen und durch geeignete Trainingsmaßnahmen zu verbessern. Die Kinder erleben die positive Wirkung von einem kindgerechten Rückentraining. Die gesetzlichen Krankenkassen haben das Konzept  geprüft und unterstützen die Durchführung des Angebotes.

Ziel(e) der Maßnahme

Gezielte Verbesserung der individuellen gesundheitlichen Situation durch Abbau von Bewegungsmangel, Stärkung der Körperwahrnehmung; Verminderung von Risikofaktoren; Aufbau einer längerfristigen Motivation für regelmäßige sportliche Aktivität.

Zielgruppe(n)

Schüler und Eltern, die Eltern können durch „Hausaufgaben“, wie z.B. gemeinsames Wiegen  des Schulranzens, in die Maßnahme einbezogen werden.

Anzahl der Teilnehmer

je Einheit 10

Methoden

Die Kursstunde beginnt mit einem Begrüßungsritual und einer Gesprächrunde über die Erlebnisse und Erfahrungen der letzten Woche. Im ersten Stundenteil erfolgt eine spielerische Hinführung zum Stundenschwerpunkt. Im Hauptteil erfolgt eine kindgerechte Durchführung von Übungen zur Verbesserung der Beweglichkeit, Ausdauer, Kraft, Dehn-, Koordinations-, und Entspannungsfähigkeit. Dabei werden die zentralen Zusammenhänge zwischen körperlichen Training und physischen Vorgängen und Veränderungen durch die geeignete Auswahl von Spielen und Bewegungsaufgaben vermittelt. Der Stundenausklang erfolgt durch Übungen zur Körperwahrnehmung, bsp. Entspannungsübungen. Die Stundeninhalte bauen aufeinander auf. Die Stunde endet mit einem Abschlussritual. Ein Handout des Kursinhaltes wird im Verlauf des Kurses mitgeben.

Referent

Diplom Sportlehrer (Univ.) mit dem Schwerpunkt Prävention und Rehabilitation und der Zusatzqualifikation Kindersport-Trainer

Dauer der Einheiten

Der Kurs geht über acht Wochen, jeweils einmal wöchentlich.  Eine Kurseinheit dauert 45 Minuten.

Kosten

Von den 99€ Kursgebühren werden in der Regel 80% durch die gesetzlichen Krankenkassen erstattet. Somit liegt der Eigenanteil des teilnehmende Kindes in der Regel bei 24€.

Vernetzung und Nachhaltigkeit

Als ergänzende Maßnahmen würden sich die Kurse Bewegungstraining für Kinder oder Entspannungstraining für Kinder eignen. Die Teilnahme von Freunden und Geschwistern, die nicht an der Schule sind, ist sinnvoll.