Friedrich Steffen
Brünnsteinstr. 49
85435 Erding

Tel. 08122/ 1800660
Opens window for sending emailE-Mail senden

www.fitdurchfriedrich.de

Bewegungstraining und Wirbelsäulengymnastik für Kinder

Im Kurs Bewegungstraining für Kinder wird Sport neu entdeckt. Im Vordergrund steht das Lernen in Bewegung, die gemeinsame Freude an Bewegung und nicht die erbrachte körperliche Leistung. Die gesetzlichen Krankenkassen haben das Konzept  geprüft und unterstützen die Durchführung des Angebotes.

Ziel(e) der Maßnahme

Gezielte Verbesserung der individuellen gesundheitlichen Situation durch Abbau von Bewegungsmangel, Stärkung der Körperwahrnehmung; Verminderung von Risikofaktoren; Aufbau einer längerfristigen Motivation für regelmäßige sportliche Aktivität.

Zielgruppe

Schüler/innen und Eltern, durch „Hausaufgaben“, bsp. ein gemeinsamer Fahrradausflug am Wochenende, können die Eltern mit in die Maßnahme einbezogen werden.

Anzahl der Teilnehmer

je Einheit 10

Methoden

Die Kursstunde beginnt mit einem Begrüßungsritual und einer Gesprächsrunde über die Erlebnisse und Erfahrungen der letzten Woche. Im ersten Stundenteil erfolgt eine spielerische Hinführung zum Stundenschwerpunkt. Im Hauptteil erfolgt eine kindgerechte Durchführung von Übungen zur Verbesserung der Beweglichkeit, Ausdauer, Kraft, Dehn-, Koordinations-, und Entspannungsfähigkeit. Dabei werden die zentralen Zusammenhänge zwischen körperlichen Training und physischen Vorgängen und Veränderungen durch die geeignete Auswahl von Spielen und Bewegungsaufgaben vermittelt. Der Stundenausklang erfolgt durch Übungen zur Körperwahrnehmung, bsp. Entspannungsübungen. Die Stundeninhalte bauen aufeinander auf. Im Vordergrund steht der olympische Gedanke „dabei sein ist alles!“. Nicht die Leistung sondern die gemeinsame Freude an Bewegung steht im Vordergrund. Die Stunde endet mit einem Abschlussritual. Im Verlauf des Kurses wird den Kindern ein Handout des Kursinhaltes mitgegeben.

Referent

Diplom Sportlehrer (Univ.) mit dem Schwerpunkt Prävention und Rehabilitation und der Zusatzqualifikation Kindersport-Trainer

Dauer der Einheiten

Der Kurs geht über acht Wochen, jeweils einmal wöchentlich.  Eine Kurseinheit dauert 45 Minuten.

Kosten

Von den 99€ Kursgebühren werden in der Regel 80% durch die gesetzlichen Krankenkassen erstattet. Somit liegt der Eigenanteil des teilnehmende Kindes in der Regel bei 24€.

Vernetzung und Nachhaltigkeit

Als ergänzende Maßnahmen würden sich die Kurse Entspannungstraining für Kinder oder Rückenschule für Kinder eignen. Die Teilnahme von Freunden und Geschwistern, die nicht an der Schule sind, ist sinnvoll.