Fortbildung zum Thema Schulfrühstück

Ab nächstem Schuljahr läuft "Voll in Form" an allen Grundschulen.

"Organisation und Durchführung eines gesunden Schulfrühstücks" – als Teil des verbindlichen Grundschulprogramms „Voll in Form

am 28. Mai 2008 von 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr

in der Grundschule St. Lantbert, Kepserstraße 4, 85356 Freising

„Voll in Form“ ist ein Programm zur Gesundheitserziehung, das im kommenden Schuljahr an allen bayerischen Grundschulen eingeführt werden soll. Es geht hierbei um eine systematische Implementierung eines mind. einmal wöchentlich stattfindenden Schulfrühstücks und um tägliche Bewegungsübungen. (Näheres dazu erfahren Sie unten und unter www.gesundeschule-fs.de Startseite /News.) Das Praxisbüro Gesunde Schule möchte mit dieser Fortbildung die Schulen entsprechend für das Programm „Voll in Form“ unterstützen.

In den Grundschulen gibt es einen hohen Anteil übergewichtiger Kinder. Viele von ihnen sind schlecht versorgt, sie erhalten zu Hause kein Frühstück und bekommen für die Schule kein Pausenbrot. Lehrkräfte berichten über Unruhe und nachlassende Konzentration.

Dipl. Ökotrophologin Sigrid Helmer vom Gesundheitsamt Ingolstadt betreut erfolgreich mehrere Schulen ihrer Stadt bei der Umsetzung eines gesunden Schulfrühstücks. Entsprechende Erfahrungen und Strategien zur Vorgehensweise möchte sie gerne an die Akteure der Schulen unseres Landkreises weitergeben.

Inhalte:

• Planung: u.a. Ist-Zustand in Erfahrung bringen, Wer kann mir bei der Durchführung helfen? Wie beziehe ich Eltern, Schüler und Hausmeister ein? Wie ereiche ich, dass Eltern Ihre Kinder regelmäßig mit einem Frühstück und Pausenbrot versorgen? etc.
  • Konkrete Zubereitung eines Pausenbuffets mit den Teilnehmern
  • Flankierende Maßnahmen: Theoretische Unterrichtseinheiten, Ausstellungen, Unterrichtsmaterialien, Theater etc.
  • Nachhaltigkeit: u. a. Infoveranstaltung für Eltern, Fragebogen für Klassenleiter nach einigen Monaten, Unterrichtseinheit nach ca. 6 Monaten, weitere fachliche Begleitung, Unterstützung vor Ort

Bitte mitbringen!

Müslischale, Messer, Teller, Gabel, Esslöffel, Glas und Serviette

Anmeldung bis 16. Mai 2008 per E-Mail: martin.seidl(at)lra-fs-gesundheit.de oder per Fax 08161/5374399.

Weitere Infos bei Herrn Seidl unter Tel. 08161/5374300.

Maximale Teilnehmerzahl 25.

05.03.2008 12:48 Alter: 11 Jahre